アボカドの種茶 ダイエット効果と作り方
滑らないように表面をよく洗って
種1個を包丁で薄めにスライスします。
種は固いと思われがちですが、それほど力を入れなくても
ゴボウやニンジンと同じような感覚で、
包丁で切ることができます。
種は丸いので滑らないよう 一旦半分に切って
切った面を下にして安定させて
スライスすればいいですよ!
少し大き目のアーモンドスライスの様になります。
それを水1000ccぐらい入れた鍋に入れ、30分ほど煮出せばできあがり。
煮出しているうちに、徐々に色がついてきて、仕上がりは紅茶のような色になります。
味は特別美味しいものではありませんが、特別に苦味やクセのある味でもありませんので
お試し下さい。
種が複数個ある場合は
スライスしたものをざるやキッチンペーパーなどの上に広げ
3,4日乾燥させると長期に保存できます。
私は朝,マグカップに乾燥スライスしたものを一つまみ(4.5枚)入れ
熱湯を注いで3,4分待ち飲んでいます。
クセのある味ではないので沸かしたコーヒーを注いでも飲んでもいますが
コーヒーの渋や雑味が消えて味が丸くなったように感じます。
その他にも使いみちは色々あり,
種の苦みを利用して、塩コショウと同じように香辛料・調味料として活用することもできます。
乾燥させたものをブレンダーにかけ粉末として保存するのも良いようです。
カレーやシチューの煮込み料理の調味料としても使えます。
少し多めに入れ栄養価の高い料理ができます。
抗酸化作用,栄養価の高いアボガドの種
捨てること無く色々お試し下さい。
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