鰹だしの料理で肥満防止が期待できますヨ!。
鰹だしの成分が胃の運動を促進して満腹感を高め
食べ過ぎを抑えるので肥満防止に繋がるらしい。
この様な研究成果が日本肥満学会で発表されています。
更に、たまにカロリーが高いと思われる食事をしても
鰹だしの料理を習慣的に食べていると、
健康的な食生活が維持できる可能性がある。
日本料理になくてはならない鰹節は、
旨味(ウマミ)成分のイノシン酸、乳酸や苦味成分のヒスチジンを多く含んで、
血流改善や疲労回復などの効果があることは知られています。
化学調味料では出せない本格的な旨味を感じる鰹だしには
栄養素や健康を維持する成分が多く含まれています。
季節の野菜をふんだんに
肉や魚などもバランスよく、チョットひと手間掛けて
鰹だしや昆布だしで食事を美味しく戴きましょう!!
鰹だしで料理されていれば
食べ過ぎたと感じても肥満になることはなさそうです。
医食同源、鰹だし料理で美味しく食べて
薬に頼らない健康な体質を維持してくださいネ!